网上赚钱的兼职,“小约定”激发贫困户脱贫动力

2019年10月10日09:09  来源:广西日报
 

“小王!小王!”在隆林各族自治县者浪乡么窝村,虽然天气晴朗,但自治区政协办公厅驻村第一书记申卫华一大早到贫困户家中走访时,却闻到满屋酒气。叫了几声,小王才睁开惺忪的双眼,从屋里慢慢悠悠地走出来,这是申卫华第三次看到他喝醉酒、睡懒觉。

网上赚钱的兼职“你门前的挡土墙都快塌了,不想修一修吗?”本想批评小王的申卫华忍住了,他打算用另一种方式进行劝说。驻村一年半,申卫华早已走访完全村的贫困户,他深知,必须激发贫困户脱贫的内生动力,否则所有帮扶有可能都会“打水漂”。

“如果你改掉天天喝醉酒、睡懒觉的习惯,我帮你买水泥修房子,考验期半个月。”申卫华想帮小王改掉坏习惯,和他做了一个约定。15天过去了,小王虽然喝过几次酒,但再也没喝醉,每天都正常干活。

网上赚钱的兼职申卫华按约定给了他一吨水泥,小王砌好家里的挡土墙后,高兴地汇报:“我已经3个月没喝醉酒了。”于是申卫华又提出约定:如果能坚持半年不喝醉酒,干好农活,可以帮他租5亩地种百香果,包销售。小王爽快地答应了。

申卫华用一个个网上赚钱的兼职,“小约定”,逐步帮助贫困群众转变“等靠要”思想,让他们树立劳动光荣、勤劳致富的观念。250亩桑园、2000亩茶园、4900亩经济林……申卫华与村“两委”共同激发贫困户谋发展、奔富路的热情,打造一批产业项目,夯实脱贫攻坚根基。

由于一些产业生产周期长,申卫华又把目光投向“扶贫车间”和“林下经济”,他积极和龙头企业对接,为村民争取合作开发项目。“我来的时候就和群众约定,要发展产业,搞活村集体经济,让大家一起富起来。”申卫华说。

网上赚钱的兼职通过统筹使用帮扶资金,申卫华解决了该村道路硬化、危房改造和村公共服务中心建设等问题,并利用“乡村夜话”平台宣传党的路线、方针、政策,与群众探讨脱贫路径、经济发展和乡村文明建设,激发群众参与脱贫攻坚的积极性。目前,么窝村还有74户312人未实现脱贫,今年底该村64户283人有望实现脱贫,全村贫困发生率可降至1.9%。

“申书记真是咱们的贴心人。网上赚钱的兼职”该村村委会副主任熊绍国说,在申卫华的帮扶下,全村饮水安全有了保障,交通更便捷,家家户户都住上了稳固房子。(记者 凌 聪 通讯员 林 斌 黄仁雄)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)