时时乐直选遗漏 软件,黄河“绝”恋——悬崖峭壁上的水文坚守

2019年10月09日08:29  来源:新华网
 
原标题:时时乐直选遗漏 软件,黄河“绝”恋——悬崖峭壁上的水文坚守

(走读黄河·图文互动)(1)时时乐直选遗漏 软件,黄河“绝”恋——悬崖峭壁上的水文坚守

龙门水文站工作人员利用铅鱼缆道进行流量测验(9月11日摄)。新华社记者 刘诗平摄

时时乐直选遗漏 软件这是黄河最惊险的一段旅程:在晋陕大峡谷中蜿蜒穿行的黄河,挣脱掉两岸悬崖的束缚后,流淌出一段400多米宽的河面。继而,又从400多米的河面突然紧缩至30余米宽,激荡而成约50米深的壶口大瀑布。接着,奔腾而下冲向峡谷出口处,约50公里后来到险关隘口——龙门。

时时乐直选遗漏 软件这是黄河最独特的一个水文站:在陕西韩城一侧、黄河右岸悬崖上的龙门水文站,背靠绝壁万仞的山崖,面向奔流不息的黄河,独守峡谷隘口。时时乐直选遗漏 软件要想进入水文站,必须在山西河津一侧、黄河左岸乘坐唯一的交通工具——“吊箱”空中抵达。

记者近日来到龙门水文站对岸的黄河山西一侧,打通水文站副站长杨文博的电话后,一条横跨河道、高悬于黄河上空的钢缆上,一架吊箱从对岸徐徐开了过来。

乘坐这样的吊箱过河,好天气都不免提心吊胆,恶劣天气的话无疑更需要胆量和勇气,而这却是站上工作人员生活出入和工作物品运输的唯一通道。

国家重要水文站:为何建在绝壁上

龙门水文站是黄河干流控制站和黄河中游洪水编号站,也是黄河重点报汛站和国家重要水文站,承担降水、水位、流量、泥沙、冰情、水质监测等测报任务。21名来自五湖四海的职工坚守在这里,他们多数是大学毕业的年轻人。

走下吊箱,记者不免好奇:龙门水文站为何要建在悬崖峭壁上?

“水文站建站以来,因工作和生活需要,在目前的站附近上下游进行过6次迁址,但都没法避开悬崖峭壁。”杨文博说,采用流速仪法测流的测验河段,宜顺直、稳定、水流集中,无分流岔流、斜流、回流、死水等现象,顺直河段长度宜大于洪水时主河槽宽度的5倍,龙门站上下游均没有适合的设站地点及河段。

与此同时,黄河吴堡水文站以下有无定河、清涧河等较大支流汇入黄河,设立龙门水文站,可以有效控制黄河中游洪水过程,及时进行洪水预警预报。

(责编:陈露露、李敏军)